Диета при хроническом гастрите
Диетический рацион №1 (диеты №1, №5п) - диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и хроническом панкреатите.
Цель назначения
Нормализация секреторной и двигательной функции желудка и поджелудочной железы, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы. Питание этой группы базируется на следующих принципах: полноценность, сбалансированность, умеренность, щадящая механическая и химическая обработки.
Энергетическая ценность рациона
- белки - 100-120г;
- жиры - 80-100г;
- углеводы - 400-450г;
- энергетическая ценность - 3500 ккал;
- жидкости (воды) - 1,5л.
Рекомендуется
- вегетарианские, диетические супы на овощных бульонах;
- блюда приготовленные на пару (ромштекс, биточки, пульпиты, суфле рыбное, котлеты, тефтели);
- нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- овощи припущенные, фрукты;
- пшеничный хлеб (вчерашней выпечки).
Исключается или ограничивается
- житний, свежий хлеб, сдоба;
- закуски из консервированной рыбы, особенно в томате;
- квашеные, соленые, маринованные овощи;
- супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
- мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености;
- жирная и соленая рыба;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- острые и соленые сыры;
- круто сваренные яйца;
- крупы ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
- свежая капуста, редиска, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
- кислые недозрелые фрукты и ягоды;
- острые соусы;
- хрен;
- горчица;
- кофе;
- жареные блюда;
- острые, соленые закуски;
- очень холодные и горячие блюда.