Диета при сахарном диабете
Диетический рацион №3 (диеты №8, №9) - диета при сахарном диабете, заболевания обмена веществ, эндокринной системы и ожирение I - III степени.
Цель назначения
Содействовать улучшению обмена веществ, нормализации углеводного обмена, профилактика нарушения жирового обмена.
Энергетическая ценность рациона
- белки - 100-110г;
- жиры - 80-90г (40% подсолнечное масло);
- углеводы - 250-300г;
- энергетическая ценность - 2700-3000 ккал.
Рекомендуется
- 5-ти разовый режим питания (не менее);
- нежирные сорта мяса, рыбы;
- неострые и несоленые сыры; яичные белки (белковый омлет); сахар в блюдах и напитках заменяется на ксилит, сорбит (30г в день), другие заменители сахара;
- блюда готовят вареными, тушенными, запеченными;
- хлеб ограничивается до 150г;
- уменьшается количество соли до 5-8г в день;
- увеличивается количество витаминов.
Исключается или ограничивается
- сахар;
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки, соки;
- варенье;
- супы на жирных бульонах, с картофелем, крупой, макаронными изделиями;
- гарниры: рис, манная крупа, макаронные изделия, картофель;
- виноград;
- изюм;
- бананы;