Диетический рацион №5 (диета №15)

Назначение

  • для отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях, которые не требуют специального питания;
  • применяется как переходящая диета к обычному питанию в период оздоровления и после лечебных диет.

Цель назначения

Обеспечить физиологически полноценное питание в условиях санатория.

Энергетическая ценность рациона

  • белки - 110-120г;
  • жиры - 100-110г (30% масло подсолнечное);
  • углеводы - 400-450г;
  • энергетическая ценность - 3600-3800 ккал;
  • жидкость - 1,5-2 л.

Рекомендуется

  • 4-х разовый режим питания, при необходимости – дробное питание, на ночь предлагается кефир;
  • для больных после перенесения инфаркта миокарда и при цереброваскулярной патологии. Рацион диеты должен предусматривать умеренность в количестве еды, быть сбалансированным относительно содержания кальция, магния, калия и натрия, которые играют значительную роль в стабилизации функций сердечнососудистой системы и обогащен полинасыщенными жирами. Включение в рацион морских продуктов, которые повышают содержание полноценного белка, витамины группы В, микроэлементов  и др.
  • для больных после ожогов необходимо иметь в виду возможность осложнения состояния почек и с учетом этого провести соответствующую коррекцию рациона;
  • для отдыхающих с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ревматизм в период реабилитации. Рацион корректируется с целью повышения количества полноценных белков, обогащение витаминами, в частности С, P, PP и группы В, ограничение углеводов, экстрактных веществ и соли;
  • для больных после травм и переломов костей рацион обогащается полноценными белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами.