Диетический рацион №5 (диета №15)
Назначение
- для отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях, которые не требуют специального питания;
- применяется как переходящая диета к обычному питанию в период оздоровления и после лечебных диет.
Цель назначения
Обеспечить физиологически полноценное питание в условиях санатория.
Энергетическая ценность рациона
- белки - 110-120г;
- жиры - 100-110г (30% масло подсолнечное);
- углеводы - 400-450г;
- энергетическая ценность - 3600-3800 ккал;
- жидкость - 1,5-2 л.
Рекомендуется
- 4-х разовый режим питания, при необходимости – дробное питание, на ночь предлагается кефир;
- для больных после перенесения инфаркта миокарда и при цереброваскулярной патологии. Рацион диеты должен предусматривать умеренность в количестве еды, быть сбалансированным относительно содержания кальция, магния, калия и натрия, которые играют значительную роль в стабилизации функций сердечнососудистой системы и обогащен полинасыщенными жирами. Включение в рацион морских продуктов, которые повышают содержание полноценного белка, витамины группы В, микроэлементов и др.
- для больных после ожогов необходимо иметь в виду возможность осложнения состояния почек и с учетом этого провести соответствующую коррекцию рациона;
- для отдыхающих с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ревматизм в период реабилитации. Рацион корректируется с целью повышения количества полноценных белков, обогащение витаминами, в частности С, P, PP и группы В, ограничение углеводов, экстрактных веществ и соли;
- для больных после травм и переломов костей рацион обогащается полноценными белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами.