Курортное питание в санаториях “Трускавецкурорт”

Курортное питание в Трускавце является одним из факторов эффективного лечения. Врачи-диетологи предлагают нашим гостям диеты для лечения различных заболеваний. Правильное диетическое питание помогает восстановить обменные процессы и улучшить функции отдельных органов.

Диетическое питание было и остается неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения отдыхающих на курорте Трускавец.

Для этого в санаториях “Кристалл”, “Алмаз” предложено 5 диетических рационов:

Рацион № 1 - при хронических заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и при хронических панкреатитах;

Рацион № 2 - при хронических заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при хронических холециститах;

Рацион № 3 - при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении;

Рацион № 4 - при заболеваниях сердечнососудистой и мочевыделительной систем;

Рацион № 5 - для практически здоровых людей, а также  для отдыхающих с заболеваниями, которые не требуют особой необходимости  в диетпитание (гинекология, неврология и т.д.).

Типы питания:

  • «стандартное» - обеспечивает физиологическую норму питательного  рациона в соответствии с диетами, которые включают блюда определенного  рациона.
  • «шведский стол» - предлагает одновременный выбор мясных, рыбных, овощных, куриных блюд.

 

Все диетические рационы в санаториях условно можно разделить на 2 группы.

К 1-й относятся те, в которых регулируется в основном продуктовый  набор, количественное содержание тех или иных составных частей (белки,  жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы). При этом  метод кулинарной обработки существенной роли не играет (например: при  заболеваниях сердечнососудистой, мочевыделительной систем, при нарушении  обмена веществ).

Ко 2-й группе относятся диетические рационы, в которых существенную  роль играет кулинарная обработка (например: при заболеваниях органов  пищеварения).

Диетические рационы рассматриваются как тренирующие и стимулирующие  компенсаторные механизмы, позволяющие отдыхающему получать разнообразное  и полноценное питание. При необходимости, в особых случаях (при  сочетании нескольких заболеваний) назначается индивидуальное питание.