Диета (диетическое питание) было и остается неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения отдыхающих на курорте Трускавец.

Для этого в санаториях ЗАО «Трускавецкурорт» Весна, Кристалл, Алмаз, Рубин, Янтарь предложено 5 диетических рационов:

 Рацион № 1 - диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и при хронических панкреатитах;

Рацион № 2 - диета при хронических заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при хронических холециститах;

Рацион № 3 - диета при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, ожирении;

Рацион № 4 - диета при заболеваниях сердечнососудистой и мочевыделительной систем;

Рацион № 5 - диета для практически здоровых людей, а также для отдыхающих с заболеваниями, которые не требуют особой необходимости в диетпитание (гинекология, неврология и т.д.).

Все диетические рационы в санаториях условно можно разделить на 2 группы.

К 1-й относятся те диеты, в которых регулируется в основном продуктовый набор, количественное содержание тех или иных составных частей (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы). При этом метод кулинарной обработки существенной роли не играет (например: при заболеваниях сердечнососудистой, мочевыделительной систем, при нарушении обмена веществ).

Ко 2-й группе относятся диеты, в которых существенную роль играет кулинарная обработка (например: при заболеваниях органов пищеварения).

Диеты (диетические рационы) рассматриваются как тренирующие и стимулирующие компенсаторные механизмы, позволяющие отдыхающему получать разнообразное и полноценное питание. При необходимости, в особых случаях (при сочетании нескольких заболеваний) назначается индивидуальное питание.