Кулич Пасхальный (старинный рецепт)

[17.04.2014]

На 1 кг. муки (3-4 средние пасхи): 1,5-2 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла (или маргарина), 1,5-2 ст. сахара, 50 гр. живых дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов, 50 гр. миндаля.

В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину просеянной муки (500 гр.), размешать чтобы не было комочков и поставить в теплое место (примерно на 1 час). Когда объем опары увеличится вдвое,  добавить яичные желтки, хорошо растертые с сахаром, ванилин и размягченное масло. Все хорошо перемешать, добавить сбитые в пену белки и остальную муку.  Тщательно вымесить (не менее 20 минут). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отставать от рук и стенок посуды. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа. После того как оно увеличится вдвое, добавить вымытый и просушенный изюм, цукаты, очищенный и подробленный миндаль.

Формы застелить пергаментом, предварительно промазанным с двух сторон маслом и обсыпать мукой. Заполнить формы тестом и поставить в теплое место накрыв полотенцем. Если вы хотите более пышный кулич заполните формы на 1/3 тестом, более плотный - на ½ формы. Когда тесто поднимется на ¾ высоты, поставить в духовку на среднюю температуру (180 градусов) на 50-60 минут. Во время выпекания форму нужно осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх не подгорел, накрыть кружком тонкой бумаги смоченной водой.  Готовность проверить деревянной спичкой, если тесто не прилипает – готово.

 

версия для печати