Диета при заболеваниях сердца

Диетический рацион №4 (диеты №6, №7, №10) - диета при заболеваниях сердца и сердечнососудистой системы, заболевания мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата,      подагра.

Цель назначения

Способствовать улучшению системы кровообращения, функций сердечнососудистой системы, умеренному щажению функции почек, уменьшению гипертензии и отеков, улучшению выведения из организма азотных пуринов и других продуктов обмена веществ. 

Энергетическая ценность рациона

  • белки – 100-110г;
  • жиры – 80-90г;
  • углеводы – 400-450г;
  • энергетическая ценность – 3500 ккал.

Рекомендуется

  • уменьшить употребление жидкости, значительное ограничение натрия хлорида;
  • ограничить содержание экстрактных веществ, которые возбуждают сердечнососудистую систему, раздражают почки, печень,  вызывая метеоризм.
  • в диетическом рационе увеличить содержание калия, магния, липотропических веществ, продуктов, которые вызывают окисляющее действие (молочные продукты, овощи, фрукты)
  • умеренна механическая обработка
  • мясо и рыбу отваривать

Исключается или ограничивается

  • острые, жирные, соленые закуски;
  • супы бобовые, на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • жирные сорта мяса;
  • печень, мозги;
  • копчения;
  • соленые и жирные сыры;
  • соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • шпинат, редис, щавель, редька, репчатый лук, грибы;
  • соусы на концентрированных отварах;  -      какао.