Диета при заболеваниях сердца
Диетический рацион №4 (диеты №6, №7, №10) - диета при заболеваниях сердца и сердечнососудистой системы, заболевания мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата, подагра.
Цель назначения
Способствовать улучшению системы кровообращения, функций сердечнососудистой системы, умеренному щажению функции почек, уменьшению гипертензии и отеков, улучшению выведения из организма азотных пуринов и других продуктов обмена веществ.
Энергетическая ценность рациона
- белки – 100-110г;
- жиры – 80-90г;
- углеводы – 400-450г;
- энергетическая ценность – 3500 ккал.
Рекомендуется
- уменьшить употребление жидкости, значительное ограничение натрия хлорида;
- ограничить содержание экстрактных веществ, которые возбуждают сердечнососудистую систему, раздражают почки, печень, вызывая метеоризм.
- в диетическом рационе увеличить содержание калия, магния, липотропических веществ, продуктов, которые вызывают окисляющее действие (молочные продукты, овощи, фрукты)
- умеренна механическая обработка
- мясо и рыбу отваривать
Исключается или ограничивается
- острые, жирные, соленые закуски;
- супы бобовые, на мясных, рыбных и грибных бульонах;
- жирные сорта мяса;
- печень, мозги;
- копчения;
- соленые и жирные сыры;
- соленые, квашеные, маринованные овощи;
- шпинат, редис, щавель, редька, репчатый лук, грибы;
- соусы на концентрированных отварах; - какао.