Питание как фактор профилактики опухолей предстательной железы

Питание как фактор профилактики опухолей предстательной железы

 

проф. С.П.Пасечников

Институт урологии АМН Украины

 

Предстательная железа является одним из важных половых органов мужчины. За значительную роль в жизнедеятельности мужского организма этот орган называют вторым сердцем мужчины. Этот "почетный титул", к сожалению, оправдывается и подобной сердцу уязвимостью. Простатит, доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы являются наиболее распространенными заболеваниями мужчин, влияющими не только на их здоровье, но также на качество жизни, а последнее из этих заболеваний и на ее продолжительность. Если простатит не угрожает жизни мужчины и для его лечения крайне редко требуются хирургические вмешательства, то опухолевые заболевания простаты, напротив, лечатся, в основном, хирургическим путем и несут в себе опасность для жизни мужчины.

Частота развития опухолевых процессов в предстательной железе, таких как доброкачественная гиперплазия и рак зависит от многих взаимосвязанных факторов: генетической предрасположенности, влияния окружающей среды, ожирения, возраста, состояния иммунной системы. Диетические факторы также играют достаточно важную роль в развитии доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы. То есть, и ко второму сердцу мужчины путь лежит через его желудок.

Наш организм -это сложный биохимический механизм, требующий разнообразного питательного обеспечения (белки, углеводы, жиры, вода, более 40 различных витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, а также биологически активных веществ).

Развитие цивилизации внесло коренные изменения в питание. Полезная для нас натуральная пища вытеснена удобными, очищенными, "пустыми" продуктами или трудноусваиваемыми мясными блюдами. Типичный рацион характеризуется избытком жира и сахара и резким недостатком овощей, фруктов и клетчатки, что разрушительно действует на биохимические процессы в организме и, в частности, в предстательной железе.

Современный мужчина потребляет слишком много калорий, соли, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные ("быстрые") продукты содержат только углеводы и жиры. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом (за счет большого количества жиров, соли, сахара, добавок, консервантов и ароматизаторов) в ущерб питательной полноценности. Очищенные сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов, тем более, что они попадают в наш рацион в скрытом виде. Их переработка в организме истощает запасы витаминов группы В, цинка, магния и других минералов. Соль истощает запасы калия.

Установлено, что факторы питания ответственны за 35-40 % всех случаев рака у мужчин и до 60 % -у женщин. С другой стороны, 35 % всех раковых заболеваний можно было бы предупредить простым изменением в рационе, основываясь на современных знаниях о пищевых факторах риска.

Многочисленными исследованиями доказано свойство пищевого жира провоцировать развитие опухолей. Прослежен общий эффект, связанный с избытком калорий, и специфический эффект липидов, таких как насыщенные жирные кислоты. Последние нарушают функцию макрофагов, что, в свою очередь, снижает иммунитет.

Высокий калораж пищи является фактором риска развития рака предстательной железы. До сих пор существует спор, что более важно: уменьшение энергетической ценности пищи или количества потребляемого жира.

Во многих экспериментах на животных было доказано, что ограничение калоража пищи увеличивает продолжительность жизни. В клинических условиях установлено, что уменьшение потребления жира снижает уровни простато-специфического антигена (маркера злокачественной опухоли простаты). Животный жир (особенно за счет жаренного мяса) скорее является причиной рака предстательной железы, чем растительный или рыбий. Последние представлены ненасыщенными жирными кислотами -линолевой, липоленовой и арахидоновой. Их производные обладают противоопухолевой активностью и считаются антиоксидантами, защищающими другие жирные кислоты, входящие в состав мембран клеток.

Конечным результатом высококалорийной диеты, повышением потребления жира и сахара является рост жировой ткани. Жировая ткань может служить источником подвергшихся перекисному окислению мутагенных липидов и предшественников половых стероидов. У пожилых людей не так эффективно метаболизируются жиры в митохондриях стареющих клеток, что ведет к избыточному накоплению повреждающих продуктов окисления -свободных радикалов. Последние повреждают клеточную ДНК и вызывают мутации. Таким образом, взаимодействие между жировой тканью, старением, неправильным питанием, поврежденной иммунной системой повышает риск мутаций и образование свободных радикалов.

Жировая ткань является огромным вместилищем холестерина, называемого "убийцей номер один" в мире. В его послужном списке находятся не только сердечно-сосудистые заболевания. Метаболизм холестерина может стимулировать рост предстательной железы через рост уровня половых гормонов (тестостерон является одним из продуктов его обмена). В эксперименте было продемонстрировано, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, благоприятно влияют на доброкачественную гиперплазию предстательной железы, предотвращая накопление и ограничивая последующее образование метаболитов холестерина в клетках предстательной железы. В лабораторных условиях установлено также, что вытяжки из бобовых продуктов угнетают рост раковых клеток предстательной железы. Это подтверждают и результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах земного шара. Так, у азиатов, чья диета основана на соевых продуктах, доказана низкая частота рака предстательной железы. Мужчины-азиаты имеют небольшую склонность и к доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также мужчины-вегетарианцы менее склонны к раку предстательной железы по сравнению со всеядными. Как азиаты, так и вегетарианцы употребляют нежирную, высоковолокнистую, низкокалорийную, приготавливаемую из оригинальных растений диету, которая обеспечивает богатые запасы фитоэстрогенов. Фитоэстрогены -это нестероидные субстанции с эстрогенной активностью. Имеются три класса фитоэстрогенов: изофлавоноиды (основной источник -соя), флавоноиды (фрукты, овощи, специи, в особенности -яблоки, лук, петрушка, чайный лист, красное вино) и лигансы (фрукты, овощи, зерна, злаки, льняное и др. масла). Эстрогенная активность фитоэстрогенов препятствует метаболизму эстрогенов, ингибирует ферменты, которые играют решающую роль в клеточной пролиферации (так называемые "факторы роста").

Изофлавоноиды и лигансы ингибируют 5-альфа-редуктазу -один из основных ферментов, играющих значительную роль в развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Этот фермент обеспечивает действие половых гормонов -тестостерона и эстрогенов на предстательную железу. Достаточный суточный рацион фитоэстрогенов оказывает незначительное, мягкое, но достоверное влияние на метаболизм андрогенов и эстрогенов, снижая риск рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Фитоэстрогены также обладают антиоксидантной активностью, устраняя свободные радикалы и тормозя перекисное окисление липидов.

Таким образом, пищевой рацион жителей азиатских стран, включающий обилие вегетарианских блюд, а также сои, обусловливает высокую продолжительность жизни, высокую фертильность и низкий риск возникновения опухолей предстательной железы. Традиционная же диета жителей западных стран богата жирами и бедна клетчаткой и растительной пищей.

В последние годы увеличилось число сообщений, указывающих, что взаимодействие естественных минералов, витаминов и антиоксидантов делает их более полезными, чем в изолированном виде в составе лекарственных средств. Такая информация помогает осознавать, что для профилактики опухолевых заболеваний или замедления их развития полезнее регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, чем прием медикаментозных препаратов.

Однако необходимо учитывать, что почти все фрукты и овощи подвергаются обработке пестицидами. Предпринят ряд мер по ограничению использования наиболее токсичных пестицидов, в частности ДДТ, диоксина и др., однако значительная доля потребляемых продуктов импортируется из стран, где нет ограничений на использование пестицидов. В то же время очевидно, что пища должна быть свободна, насколько это возможно, от пестицидов, поскольку эти соединения, кроме всего прочего, могут также нарушать и гормональный баланс, усиливая образование опухолей простаты.

Помогают организму обезвреживать и выводить пестициды минералы (магний, цинк, селен), витамины, растительные пигменты (флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл). Активные ингредиенты чеснока также угнетают рост опухолей в лабораторных условиях, но пока не оказались полезными в клинических испытаниях.

Важную роль в развитии рака предстательной железы играет окислительное повреждение иммунной системы у тучных пожилых пациентов. Следовательно, антиоксиданты должны уменьшать это действие. Селен при использовании в качестве пищевой добавки значительно (на 63 %) снижает частоту развития рака предстательной железы. Витамин Е улучшает функцию иммунной системы у пожилых и, следовательно, потребность пожилых людей в этом витамине выше. Однако в высоких дозах витамин Е препятствует эффектам других жирорастворимых витаминов. накоплению витамина А печенью, уменьшает минерализацию костей, вызывает расстройства в системе свертываемости крови. Положительно влияют на течение рака предстательной железы, замедляя прогрессирование заболевания, бета-каротин и витамин С. Имеется ряд интересных лабораторных данных об угнетении роста раковых клеток предстательной железы при использовании витамина D.

Наилучшим предупреждением развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы является увеличение потребления цинка. Цинк может также уменьшать размеры предстательной железы и симптомы заболевания. Эффективность цинка связана с его воздействием на гормональный метаболизм и на связывание производного тестостерона-дигидротестостерона с клетками предстательной железы. В метаболизм половых гормонов цинк вовлекается наряду с витамином В . Дефицит одного из этих ингредиентов может внести вклад в развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Кроме того, витамин В участвует в процессе всасывания цинка в кишечнике. Поглощение цинка может снижаться, несмотря на адекватное его потребление, в связи с возрастной недостаточностью поджелудочной железы, приемом алкоголя. Высоким содержанием цинка отличаются натуральные жирные кислоты семечек тыквы. Раньше урологи рекомендовали 1/4-1/2 чашки семечек тыквы в день. В настоящее время имеются высокоэффективные и удобные в употреблении препараты тыквенного семени. С целью профилактики опухолей предстательной железы рекомендуется ежедневный прием 60 мг цинка.

Роль алкоголя в развитии рака предстательной железы до сих пор не определена, так как невозможно оценить изолированный эффект употребления алкоголя без учета влияния курения и пищевого жира. Однако несомненна причинная связь употребления алкоголя и развития острой задержки мочеиспускания. Алкоголь, с одной стороны, вызывает прилив крови к органам таза и отек предстательной железы, а с другой -одновременно снижает чувствительность мочевого пузыря и оказывает мочегонный эффект, что способствует переполнению мочевого пузыря, ослаблению его мышц, дополнительному сдавлению мочеиспускательного канала в области предстательной железы.

Итак, перечислим факторы, критически важные в программе профилактики доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы:

-уменьшение потребления жира до 30 % общей энергетической ценности пищи, при этом менее 10 % должно обеспечиваться за счет насыщенных жирных кислот (сало, сливочное масло и др. молочные продукты, мясо), 6-8 % -за счет полиненасыщенных (подсолнечное масло, соевое, кукурузное, льняное, ореховое), а остаток -за счет мононенасыщенных жирных кислот (рыба, оливковое и рапсовое масло). Необходимо избегать потребления гидрированных жиров (ненасыщенные жиры, обычно овощные масла, прошедшие высокотемпературную обработку водородом для отвердевания), то есть маргарина и разрыхлителей теста;

-поддержание низкого уровня холестерина плазмы крови;

-замена готовых продуктов более питательными необработанными (цельные зерна, бобы, овощи, выращенные на органической подкормке);

-увеличение потребления овощей, особенно лиственных, и цитрусовых;

-ограничение потребления пищевых добавок и фармацевтических витаминов с заменой их витаминами из свежих овощей и фруктов;

-ограничение в пище пестицидов и других загрязнителей (ядов);

-адекватное потребление цинка и витамина В ;

-уменьшение потребления алкогольных напитков, соли.

На наш взгляд, прогрессивное возрастание актуальности проблемы опухолей предстательной железы и, при этом, отсутствие каких-либо методов их профилактики заставляют с особым вниманием рассматривать накопленную научную информацию о роли фактора питания в развитии этих заболеваний и обязывают широко пропагандировать имеющиеся в этой области знания.

РЕЗЮМЕ

В работе освещается влияние различных ингредиентов питания на развитие доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы и с учетом современных знаний обосновываются рекомендации, исключающие пищевые факторы риска развития этих заболеваний.