с 01.01.2019 г. услуги предоставляются ТОВ «Українська готельна група»

Диета при хроническом гастрите

Диетический рацион №1 (диеты №1, №5п) - диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и хроническом панкреатите.

Цель назначения

Нормализация секреторной и двигательной функции желудка и поджелудочной железы, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы. Питание этой группы базируется на следующих принципах: полноценность, сбалансированность, умеренность, щадящая механическая и химическая обработки.

Энергетическая ценность рациона

  • белки - 100-120г;
  • жиры - 80-100г;
  • углеводы - 400-450г;
  • энергетическая ценность - 3500 ккал;
  •  жидкости (воды) - 1,5л.

Рекомендуется

  • вегетарианские, диетические супы на овощных бульонах;
  • блюда приготовленные на пару (ромштекс, биточки, пульпиты, суфле рыбное, котлеты, тефтели);
  • нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи припущенные, фрукты;
  • пшеничный хлеб (вчерашней выпечки).

Исключается или ограничивается

  • житний, свежий хлеб, сдоба;
  • закуски из консервированной рыбы, особенно в томате;
  • квашеные, соленые, маринованные овощи;
  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености;
  • жирная и соленая рыба;
  •  молочные продукты с высокой кислотностью;
  • острые и соленые сыры;
  • круто сваренные яйца;
  • крупы ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
  • свежая капуста, редиска, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
  • кислые недозрелые фрукты и ягоды;
  • острые соусы;
  • хрен;
  • горчица;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  •  острые, соленые закуски;
  • очень холодные и горячие блюда.